mercredi 25 août 2010

Que faire avec des mûres ?


Sirop de mûres


1-Lavez et séchez les fruits.


2-Pesez et mettez dans une casserole avec 1l et 1 /2litre d'eau par kg de fruits .Faites bouillir pendant 5mn.
3-Passez au mixer et laissez macérer au moins 12 heures.


4-Mettez la purée ainsi obtenue dans une étamine et tordez pour en extraire le maximum de jus.Ou faites passer simplement au chinois


5-Pesez ce jus et mettez 750 gr de sucre par 1/2 kg de jus. faites bouillir pendant 15mn.Mettre en bouteilles fermées hermétiquement. conservez à la cave à l'abri de la lumière.( Cela se conserve comme les confitures au moins 1 an )


Ce sirop peut aussi aromatiser vos glaces, l'eau, les yaourts, poudings, fromage blanc ou le lait
____________
gelée
Après avoir lavé les mûres faites-les bouillir avec un peu d'eau. passez-les au mixer.
Passez cette purée au chinois et pesez le jus, ajoutez le même poids en sucre.Laissez cuire 20mn à gros bouillons et mettez en pots.Retournez-les tant qu'ils sont chauds, ensuite entreposez-les à la cave ou dans un endroit sombre.
_____________
Liqueur
faites bouillir 1/2 litre d'eau avec 800gr de sucre.Laissez refroidir et mélangez 1l d'eau de vie.
Dans un grand pot en verre mettez 1kg de mûres écrasées avec le liquide précédent.
Retournez le pot tous les jours pendant 1 mois, ensuite filtrez et mettez en bouteilles.
_____________
Vinaigre
Ecrasez 1/2 kg de mûres et mettez-les dans un pot en verre, ajoutez 1 c.as. de miel.Remplissez le pot avec du vinaigre d'alcool ( blanc).
Laissez macérer minimum 3 semaines.Filtrez et mettez en bouteille.
_____________
Marmelade
Ecrasez les mûres ( 1kg d fruit pour 1 kg de sucre) laissez macérer quelques heures ou toute une nuit.
Faire bouillie et laisser cuire 20 mn.
Mettez dans des raviers et laissez sécher en retournant dès que la pâte se détache des parois.
***---***

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire