La liste des 18
aliments que nous pouvons manger même périmés :
1. Le miel :
Le miel peut se garder toute la
vie !
Il est
sans aucun danger, même des dizaines d'années après l'avoir ouvert.
Le miel
peut changer de couleur ou se cristalliser au fil du temps, mais ça ne
le rend pas mauvais pour autant.
Pour
qu'il conserve toute sa saveur, conservez le miel dans un endroit frais et
dans un récipient bien fermé.
Si le
miel se cristallise, placez simplement le pot ouvert dans de l'eau chaude.
2. Le Riz :
Le riz blanc, sauvage, arborio,
jasmin et basmati ont une durée de vie quasi infinie.
Seule exception, le
riz brun.
Comme il
contient davantage d'huile, il se conserve moins longtemps que les autres
types de riz.
Mais il
reste tout à fait mangeable sans risques au moins 2 ans après la date de
péremption.
Dans
tous les cas, conservez le riz au frais et au sec.
Une fois
que le sachet est ouvert, mettez le riz dans un récipient
hermétique.
Pour
qu'il garde toute sa saveur, placez le riz dans le réfrigérateur ou dans le
congélateur.
3. Le sucre :
Le sucre blanc, brun ou en
poudre ne se périme jamais car les bactéries ne peuvent pas
s'y développer.
Le plus
difficile avec le sucre est de l'empêcher de durcir.
Pensez
à conserver le sucre dans un endroit frais et sec.
Pour empêcher
le sucre de devenir dur comme de la pierre, placez-le dans un récipient
hermétique. Cela empêche l'humidité de
pénétrer.
4. Le chocolat :
Vous
avez retrouvé une vieille tablette de chocolat au fond du placard ?
Vous
hésitez à le manger ? Pas de souci !
Vous avez jusqu'à 2 ans après la
date limite indiquée pour le déguster.
Ce
serait quand même dommage de jeter cette bonne tablette de chocolat aux
noisettes, non?
5. Les yaourts :
Vous êtes du genre à respecter les dates de péremption des yaourts
?
Eh bien, sachez que les yaourts peuvent se consommer 3 mois
après la date de péremption !
Et oui, plus besoin de se dépêcher pour tous les manger !
Maintenant que vous le savez, vous allez pouvoir éviter pas mal de gâchis
à la maison
6. L'extrait de vanille pur :
Vu le prix de
l’extrait de vanille, c'est important de savoir que vous pouvez le conserver à
vie !
Vous n'aurez jamais besoin d'en jeter une seule goutte.
Pour que l'extrait de vanille garde toute sa saveur, conservez-le dans un
endroit frais,
dans un placard à l'abri de la lumière et dans un
récipient bien fermé.
7. Les pâtes :
Les pâtes dures, y compris celles
vendues en vrac, se gardent des années après
la date de péremption.
L'exception étant bien évidemment les
pâtes fraîches, où il faut respecter la date
indiquée sur le paquet.
Les pâtes sont donc un aliment que vous pouvez facilement acheter
en gros
si vous tombez sur une promo au supermarché.
8. Le vinaigre blanc :
Saviez-vous
que le vinaigre blanc ne s'utilise
pas que pour faire le ménage !
On peut aussi l'utiliser pour les
marinades et les vinaigrettes de salades.
Dans tous les cas, sachez qu'il ne bougera pas d'un poil au fil des
années.
Conservez-le dans un placard à l'abri de la lumière et bien fermé.
9. Le lait UHT :
À
la différence du lait frais, le
lait UHT est stérilisé.
Vous ne prenez donc aucun risque à
le boire jusqu'à 2 mois après la date de péremption.
Il aura peut-être moins de vitamines et de sels minéraux, mais c'est
tout.
Et si vous avez dépassé les 2 mois, ne le jetez pas tout de suite.
Découvrez notre article sur les 6 utilisations du lait périmé.
10. Les boîtes de conserve :
Vous hésitez à manger cette boîte de maquereaux qui est périmée depuis
2008 ?
Ne la jetez pas et préparez votre assiette !
Les boîtes de conserve ne se
périment pas et peuvent être mangées tranquillement après
la date de péremption indiquée.
Tant que la boîte de conserve n'est pas
cabossée, gonflée ou trouée, il n'y pas de risques.
Vous pouvez manger vos vieilles sardines à l'huile sans souci.
11. Les lentilles :
Tout comme les pâtes et le riz,
toutes les sortes de lentilles peuvent être mangées même périmées.
Ce sont tous des produits secs,
qui ne risquent rien.
Vous pouvez les consommer plusieurs années après la date de
péremption.
Pour que les lentilles gardent leur saveur, pensez à les conserver à
l'abri de la lumière
dans un bocal fermé hermétiquement.
Pareil pour les haricots secs, le dépassement de la date de péremption
n'a aucun effet
sur ce légume.
> > > >
12. Le fromage :
Le fromage a le gros
avantage de ne pas se périmer !
Même quand il y a de la moisissure dessus.
Oui, oui je vous jure.
Moi aussi, j'avais du mal à y croire.
Mais c'est pourtant la réalité.
Plus c'est moisi, plus c'est bon ! Pourquoi ?
Parce que le fromage, c'est déjà de la moisissure.
Alors sortez-moi un morceau de pain et mangez ce vieux fromage qui
empeste
votre frigo depuis 3 mois.
13. La fleur de maïs :
La fécule de maïs et la fleur de
maïs sont une seule et même chose.
Très utile pour épaissir les sauces et les puddings par exemple, la fleur
de maïs (Maizena)
peut se conserver à vie.
Assurez-vous de la conserver à l'abri de la lumière et dans un récipient
bien hermétique
pour éviter l'humidité.
14. Le sel :
Que ce soit le
simple sel de table ou les versions de sel plus sophistiquées
(comme le sel de l'Himalaya), le sel est un exhausteur de goût qui ne se périme jamais.
Pour que le sel ne durcisse pas, conservez-le dans un récipient dans un
endroit sec.
15. Les surgelés :
Ce qui est important ici, c'est de conserver les surgelés à -18°C.
Dans ce cas, vous pouvez les manger plusieurs années après la date de
péremption.
Ils seront peut-être un peu moins bons au goût, mais aucun risque pour
votre santé.
Attention tout de même aux steaks
hachés surgelés qui doivent être mangés dans
les 9 mois qui suivent la date de péremption.
16. Le jambon cru et le saucisson :
Le jambon cru et le saucisson peuvent aussi être mangés périmés.
Pas des années après la date, hein.
Mais vous pouvez aller jusqu'à 2
semaines après la date de péremption indiquée sur le paquet.
17. Les épices :
Les épices ne se périment
pas.
Par contre, c'est sûr qu'elles peuvent perdre leur goût et devenir
fades.
Mais aucun risque pour votre santé.
Vous pouvez mettre ces épices qui sont dans votre placard depuis des
années sans
vous prendre la tête.
18. Le sirop d'érable :
Pour nos lecteurs canadiens, sachez que le sirop d'érable ne se périme
pas.
Vous pouvez le conserver au
congélateur pour qu'il garde toute sa saveur pendant des années.
Après l'avoir ouvert, conservez-le dans le frigo.
Pour nos lecteurs français, sachez qu'en plus
d'être excellent avec les crêpes,
le sirop d'érable permet d'ajouter une super
saveur à plein de plats différents,
comme par
exemple pour caraméliser des
viandes ou des légumes au four.
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